November 17, 2010

BOLU GULUNG PANDAN

Dulu udah pernah sih nyoba bikin bolu gulung tapi gatot alias gagal total. Gak jadi bolu gulung malah jadi cake. Kapan hari mencoba memberanikan diri lagi buat bikin bogul. Sebenarnya sih agak ragu juga, takut gatot lagi. Tapi dalam hati sy, kalo gak dicoba lagi kapan bisanya....
Akhirnya dengan penuh keyakinan "pasti bisa" masak gitu aja gak bisa (xixixxixi...menyemangati diri sendiri) habisnya selama ini hanya mbah Google tempatku bertanya jadi ya suka2 dia mau jawab apa, dan pas jawabannya gak sesuai sy kan g bisa complain.Wah....kalo mbah google denger pasti dia bilang "udah untung pertanyaanmu yang aneh2 itu ku jawab, masih juga complain". Xixixi... maap mbah..


Akhirnya jadi juga bogulku walopun masih amburadul, gulung menggulungnya masih belum bisa bulet dan rapi. Tapi untuk percobaan kedua udah lumayan lah.... moga aja percobaan ketiga besok lebih sempurna. Soal rasa bogul ini enak banget...... papa ama neneknya Ryu bilang hhhhmmmm....enak.

Resepnya:

Bahan:
4 kuning telur
2 putih telur
45 gr gula pasir
35 gr tepung terigu segitiga
5 gr susu bubuk
25 gr margarine, lelehkan
15 gr butter, lelehkan
1 sdt pasta pandan (atau sesuai selera)
keju parut secukupnya
buttercream untuk olesan secukupnya 
(tapi karena hanya ada coklat spread jadi kmrn pas bikin ya pake coklat)

Cara:
1. kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental
2. masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga tercampur
3. masukkan margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata
4. masukkan pasta pandan, aduk rata
5. tuang diloyang ukuran yang sudah dioleh dan dilapisi kertas roti
6. oven dengan suhu 180-190 derajat celsius untuk kurang lebih 20 menit
7. setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu sebentar hingga panas agak berkurang
8. siapkan kertas roti atau serbet bersih yang ukurannya lebih besar dari loyang cake
9. setelah agak dingin balikkan bolu diatas kertas roti atau serbet bersih
10. lepaskan kertas roti pelan, dan mulai menggulung pelan-pelan dari salah satu sisi
11. gulung bolu dan diamkan/dinginkan bolu dalam keadaan masih digulung hingga dingin
12. setelah bolu dingin buka gulungan perlahan-lahan
13. oles rata bagian dalam bolu dengan buttercream, taburkan keju parut
      (sy pake coklat spread)
14. gulung lagi bolu seperti semula, dan biarkan beberapa saat
15. siap dipotong deh....

Tidak ada komentar: