Oktober 20, 2010

WHIPPING CREAM

whipping cream, whip cream, fresh cream sama ajahh....bendanya itu2 juga. Yang ngebedain adalah jenisnya, dairy produk (produk dari susu) atau non dairy (produk non susu), dairy produk misalnya elle & vire, anchor yang di barisan non dairy misalnya ada roselle, bakersmix, vivo. Dua2nya bisa dipake untuk cover kue bedanyaaa.....

Dairy cream : membutuhkan stabilizer jika digunakan untuk cover kue, perlu pemanis (gula icing) karna rasanya yang tawar2 gurih. Pemanis ini sebetulnya juga bisa dianggap sebagai stabilizer...tapi tetep butuh stabilizer penunjang. Stabilizer ini misalnya gelatin atau cobasan (yg sudah berbentuk liquid. Karna berasal dari susu sifatnya tidak tahan lama di suhu ruangan...pemakaian stabilizer hanya memperpanjang waktu si kue di suhu ruangan aja. Kadar lemak si whip cream ikut nentuin sifatnya.. ada yang bisa dikocok dengan kadar lemak di atas 35% biasa dikenal jg dengan sebutan "double cream" ada yang berkadar lemak dibawah 35%..jadi tidak bisa dikocok hanya bisa digunakan untuk memasak (bikin saus misalnya), dikenal juga dengan nama "thick cream" jadi pemakaian whip cream tergantung keperluan 'n teliti baca ingredients nya. Merk yg saya contohkan di atas bisa dikocok karna kadar lemaknya di atas 35%. Karena berasal dari susu, whip cream jenis ini warnanya tidak bisa putih bersih tapi putih 'n sedikit cream pucat.

Non dairy cream : (kadangkala) tidak membutuhkan stabilizer karna di dalamnya sudah ada, juga tidak memerlukan penambahan pemanis (gula, coklat putih) karna rasanya sudah manis. Lebih tahan di suhu ruangan, cocok untuk mengcover black forest. warnanya putih bersih.

Perbedaan juga ada pada harga, dairy produk jauh lebih mahal daripada yang non dairy..

Sekalipun sudah memakai stabilizer, whip cream tetap tidak akan sekokoh butter cream di suhu ruangan...jadi kalo menggunakan whip cream dairy produk untuk pengiriman kue yang jauuh, rasanya tetep perlu bantuan "tenaga luar".....dry ice.....

so, sekarang tergantung keperluan mo pilih yang mana.....

Tidak ada komentar: