Bahan Kulit:
- 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit
- 355cc santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam didihkan
- 1 butir serai dimemarkan
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai ketan matang.
Bahan Isi Lemper:
- ½ ekor ayam rebus
- 1 sdt ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 potong langkuas
- ½ sdt garam/sesuai selera
- 1 sdt gula/sesuai selera
- 1 sdt serai dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 200c santan dari 1/3 kelapa
Cara membuat isi:
Daging ayam disobek-sobek sampai halus.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan.
Masak sambil diaduk, sampai santan habis dan agak mengering.
Siapkan mampan plastik lalu isi dengan 1/2 bagian ketan, lalu atasnya kasih adonan isi, ambil sisa ketan taruh diatas adonan isi. Tunggu hingga dingin. Potong potong. Bungkus dengan daun.
Siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar