Oktober 24, 2010

LEMPER AYAM

Ada stok ketan, bingung mau buat apa....pengen bikin uli males numbuknya, akhirnya bikin lemper tapi karena gak punya stok ayam kali ini saya kasih abon. Hhhmmm...enak juga.

Bahan Kulit:
  • 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit
  • 355cc santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam didihkan
  • 1 butir serai dimemarkan
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat: 
Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai ketan matang.
    Bahan Isi Lemper:
    • ½ ekor ayam rebus
    • 1 sdt ketumbar
    • 10 butir jintan
    • 1 potong langkuas
    • ½ sdt garam/sesuai selera
    • 1 sdt gula/sesuai selera
    • 1 sdt serai dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 200c santan dari 1/3 kelapa
    Cara membuat isi:
    Daging ayam disobek-sobek sampai halus. 
    Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. 
    Masak sambil diaduk, sampai santan habis dan agak mengering.

    Siapkan mampan plastik lalu isi dengan  1/2 bagian ketan, lalu atasnya kasih adonan isi, ambil sisa ketan taruh diatas adonan isi. Tunggu hingga dingin. Potong potong. Bungkus dengan daun.
    Siap dihidangkan 





      Tidak ada komentar: