Sabtu sore pulang kerja papong dah bawa kelapa muda (degan) 2 biji (sesuai pesanan mamong....) rencanaya sih pengen bikin klappetart panggang, habisnya kapan lalu dah bikin klappy yang unbake jadi kali ini pengen nyobain yang panggang. Semua bahan dah siap tapi ada aja kendalanya, lampu mati. Dah 2 hari ini tiap pagi selalu mati lampu. Ditunggu sampe satu jam lampu gak nyala2 juga. Akhirnya pergi aja jalan2 killing time, soalnya binggung dirumah mau ngapain. Akhirnya pulang sampai rumah dah magrib, tanpa babibu langsung ke dapur nyiapin semua bahan buat si klappy (tetep semangat 45 demi si klappy). Akhirnya jam 10 baru selesai semuanya. Tidur ahhh....
Paginya aku bawa ke kantor buat teman2. Rasanya emang enak banget...lebih lembut dari yang sebelumnya aku bikin.
Ingredients:
500 cc fresh milk
125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur
1 btr kelapa muda
50 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Topping :
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
Kenari panggang cincang secukupnya
Directions:
Panaskan 400 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup atau pinggan tahan panas sampai ¾ tinggi.
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis,
kenari dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
Untuk satu resep ini bisa jadi + 15 cup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar